Новости

18.01.16

Возрождение традиций: в Казани снова празднуют Маулид

17 января в Центре бокса и настольного тенниса прошел праздничный вечер «Маулид ан-Наби 2016».

Организаторами выступили: при поддержке ДУМ РТ, Мухтасибат Советского района, Мечеть «Иман Нуры», Администрация Советского района г. Казани.

Маулид - день рождения пророка Мухаммада. Праздновать это событие начали примерно в конце шестого столетия по Хиджре, оно признается большинством исламских ученых. Мусульмане празднуют Маулид как семейным кругом, так и массово – со всей уммой (мусульманской общиной). В Казани празднования дня рождения Пророка имело нерегулярный характер и проходило в узком кругу, чаще дома или в мечети. Организаторы нынешнего праздника - мечеть «Иман Нуры» - планирует сделать праздник массовым и ежегодным.

Государственный Советник Республики Татарстан Минтимер Шарипович Шаймиев выразил мнение о пользе празднования Маулида: «На таких праздниках возвеличивают пророка Мухаммеда, говорят ему слова благодарности. Хорошее слово – пища для души. И это нужно делать, без этого не может быть общества».

Ильнур Шакиров, начальник отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями: «В городе проживают 115 национальностей, и подобные мероприятия служат задаче их единения. Я просто уверен, что в Татарстане это событие будет проходить ежегодно».

Протоиерей отец Владимир секретарь казанской епархии: «Когда митрополит Казанский и Татарстанский Феофан благославил меня присутствовать на этом событии, весьма значимом для мусульманской общины республики, он сказал: Скажи людям о соработничестве. У нас разные алтари, разные молитвы, но у нас одна земля, одна Россия, один Татарстан.

Беды у нас одни и те же. После безбожного XX века, когда верующие люди России получили возможность строить храмы и мечети, медресе и воскресные школы, вылезли и грехи – ростки ненависти, безбожия, терроризма. У нас есть общие духовные враги – различные появившиеся совсем недавно псевдо мусульманские или псевдо христианские или вовсе неизвестные течения.

Пожелаем всем нам соработничества, мира в душе, мира в России, чтобы дети вас радовали, всем нам благодати Божьей»

Нияз хазрат Закиров, имам-мухтасиб Советского района Казани:

«Известно, что Пророк постился каждый понедельник. Когда его спросили: по какой причине он это делает, он ответил: «Потому что я родился в понедельник». И я уверен, что Маулид можно праздновать не только в день рождения Пророка и весь месяц его рождения, но и весь год.

Каждое упоминание Пророка укрепляет духовную связь с ним, делает нас духовно выше - молитвы, совместное исполнение Салавата, совместное чтение Корана в честь Пророка – все это можно и нужно делать во время Маулида и весь год»

В программе праздника было чтение Корана, выступление ансамблей «Мирас» и «Жомга кон», совместное исполнение Салавата (молитва, восхваляющая Пророка).


Другие новости
23.07.15
Спектакль для детей инвалидов "Игра с монстриком"
22.09.15
Сегодня на уроке изо
22.09.15
Сегодня в учебном корпусе мечети прошли первые уроки по ХУДОЖКЕ и МОЗАИКЕ!!!