Новости

22.12.15

Открытие Галеевской мечети после реконструкции

Сегодня утром в Казани после масштабной реконструкции открыли Галеевскую мечеть, построенную в 1798 году. Поздравить с открытием мечети приехал Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Ремонтно-восстановительные работы в Галеевской мечети начались в 2014 году. За полтора года рабочие провели инженерные коммуникации, укрепили крыши и стену и сумели воссоздать исторический облик архитектурного памятника. 

"Возрождение данной мечети - важное событие для всего Татарстана. Надеюсь, она будет служить во благо нашего народа, республики и религии", - сказал глава республики, поздравив прихожан с 200-летием мечети. 
Слова благодарности также высказал Камиль хазрат Самигуллин. Затем участники церемонии поучаствовали в праздничной молитве. 

Галеевскую мечеть построили в 1798 году в Старо-татарской слободе Казани на средства купца Мусы бин Муслима бин Мамыша ас-Сардави из села Сарда ныне Сабинского района. В 1897 году здание расширили на средства купцов Галеева и Иманкулова. В 30-е годы был разобран минарет и вплоть до 1992 года в здании располагались гостиница, дом колхозника и различные коммунальные службы. Находилась недалеко от Сенного базара. 
Нынешний адрес: ул. Тукая, 40.


Другие новости
23.07.15
Спектакль для детей инвалидов "Игра с монстриком"
22.09.15
Сегодня на уроке изо
22.09.15
Сегодня в учебном корпусе мечети прошли первые уроки по ХУДОЖКЕ и МОЗАИКЕ!!!